НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок УЕФА. 1/2 финала. "Зенит" - "Бавария" 4:0. Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит ###

Зенит 4:0 Бавария
Погребняк 4,73, Зырянов 39, Файзулин, 54
Малафеев, Крижанац, Домингес (Ли Хо 89), Погребняк, Широков, Зырянов, Файзулин, Анюков, Денисов (Ионов 90), Тимощук, Горшков Кан, Лусио, Демикелис, Рибери, Тони, Зе Роберто (Лелль 46), ван Боммел, Клозе (Соса 62), Лам, Янсен (Подольски 46), Швайнштайгер
Погребняк 77 Тони 67, Швайнштайгер 82

Последним матчем «Баварии», который мне довелось освещать на страницах UA-Футбол, было то невероятное противостояние 3:3 с «Хетафе», на поле испанской команды, в котором мюнхенцы забили два гола на последних минутах экстра-тайма. Честно признаюсь: подумала что всё, самый невероятный матч сезона уже состоялся. Причем думала это уже после второго гола «Хетафе», а когда немцы отыгрались – окончательно утвердилась в своем мнении и была готова ставить правую почку против дохлой сушеной мухи, что более противоречивого и непредсказуемого в исходе поединка в нынешнем сезоне быть не может. Оказалось – может. Согласитесь, если бы за час до игры вам кто-нибудь высказал шаловливое предположение, что на 60-й минуте игры в Санкт-Петербурге «Бавария» будет лететь 3-0, рука сама бы потянулась к телефону – вызвать доктора. А по итогам игры – ну как не вспомнить, что излишний цинизм и отказ верить в чудеса – портит цвет лица и негативно сказывается на фактуре кармической ауры.

Впрочем, прочь мистику, доведенную до края. Сейчас, когда результат известен, можно найти некую закономерность во всем, проанализировать, объяснить, рассказать про очевидные просчеты мюнхенцев… Мол, и «Бавария» не зря играет в КУЕФА, а не в Лиге Чемпионов, и с тем же «Хетафе», проведшим весь матч в меньшинстве, сколько проблем было, а как чуть не провалилась «вылазка» в гости к «Црвеной Звезде», где немцев спас лишь гол Крооса на 94-й минуте… В общем, вспомнить неудачи «Баварии» можно, можно выстроить их в какую-то логическую цепочку, но дело в том, что по большому счету все удачи «Зенита» в обозримом прошлом смотрятся пацанячими игрушками на фоне мощного и планомерного хода мюнхенцев этого сезона. Сейчас в Бундеслиге (которая все-таки посильнее будет, чем чемпионат России) «Бавария» оторвалась от идущего вторым «Вердера» на 10 очков, вышла в финал Кубка Германии, и вполне может заказывать новые полочки в клубный музей. Поэтому лёгкая паника, царившая в российской прессе по поводу выхода в ½- КУЕФА на заведомого фаворита турнира – все-таки была оправдана. Нет, «Бавария» не легкий противник. Очень вероятно, что Адвокаату удалось довести этот факт до сознания команды, убедить, что высказывания Ван Боммеля о том, что «Зенит» - фаворит встречи – это всего лишь игра на публику, что питерская команда ослаблена дисквалификациями, и – что нужно собраться. Ведь именно предельно сконцентрированный «Хетафе», игравший в меньшинстве и не имеющий такого колоссального опыта, таких мощностей – едва не «отцепил» «Баварию» из еврокубков.

Собраться было из за чего. Состав питерцев в связи с дисквалификациями претерпел ощутимые изменения: Аршавин, Ширл и Риксен (последний своим отсутствием скорее усилил оборону «Зенита») получили сомнительное удовольствие отдохнуть на время проведения матча- вместо ожидаемого Текке в атаке появился Домингес, а слева в защиту вышел опытный Горшков (почти ровестник Оли Кана, между прочим - и играет в поле). У немцев состав прибыл самый что ни на есть боевой – все сильнейшие исполнители заняли свои места на поле. И хотя гол, услужливо забитый Лусио в игре «Зенита» на выезде, давал неявное преимущество питерцам, фаворитами все равно оставались мюнхенцы.

С острого момента дебют встречи начала «Бавария» - Янсен подал с фланга, Клозе ударил головой по пустым воротам, но Широков выбил мяч с ленточки. «Ого!» - наверняка сказали болельщики, оценив угрозу и невероятное спасение. Но следующее игровое событие в исполнении «Зенита» оказалось настолько весомее, что о неприятной осечке в защите питерцев пришлось быстренько забыть. На 4-й минуте хозяева заработали штрафной – по центру, метрах в 23-х от ворот. Тяжко вздохнув по поводу отсутствия Аршавина, питерцы приготовились бить, заслав в стенку своего «агента». Оливер Кан сместился в открытый угол, а Погребняк уличил момент и мощно пробил в организованное товарищем по команде окошко – опытнейший голкипер не смог выручить команду.

Забив быстрый гол, «Зенит» не ушел в оборону, а предпочел держать противника на определенном отдалении от своих ворот. Впрочем, ненавязчивое владение мячом – отнюдь не конек команды Адвокаата, заставить «Баварию» играть в отборе при игре в пас в одно касание питерцам удавалось с трудом (как и сама игра в касание), посему моменты у немецев возникали. В одном из них Рибери нанес мощный удар из-за пределов штрафной – Малафеев не зафиксировал мяч с первого раза, и создал отличный момент для всегда готового сыграть в такой ситуации Тони – однако в этот раз итальянца подвело голевое чутье. С другой стороны и «Зенит» показывал, что не лыком шит: на 22-й минуте Домингес нашел передачей Анюкова и тот нанес удар из пределов штрафной – но Оливер Кан выручил команду. Вскоре штрафной «Баварии» завершился точной подачей во вратарскую на Демикелиса, тот сбросил на Тони, но итальянец не смог пробить головой по воротам прицельно, хотя и находился перед пустым углом. «Зенит» остро ответил при розыгрыше углового, но и из этого момента «Бавария» смогла развить свою контратаку. Больше владея мячом, немцы не смотрелись на порядок более сильной командой, но в мобильности превосходили ребят Адвокаата. Пропустив, «Бавария» не выглядела командой, которой нечего противопоставить противнику. Быстрое коллективное переключение от обороны к атаке, разные варианты развития наступления, в этом плане гости смотрелись очень и очень неплохо. Тем большей неожиданностью стало следующее игровое событие.

Домингес, появление которого изначально показалось некой слабинкой в атакующей линии, отлично вошел в игру. Парочка его пасов в первом тайме ставила оборону противника в нелегкое положение, а на 39-й минуте и вовсе повергла в бесконечное огорчение. После передачи аргентинца Зырянов подхватил мяч, красивым финтом убрал защитника и в падении пробил по воротам – 2:0!! 2:0 за несколько минут до свистка на перерыв в матче «Зенит» - «Бавария»: эту мантру, даже – случись неудача в дальнейшей кампании питерцев в Европе – болельщики россиян могут с гордостью повторять до самой смерти.

В чем сложность живописания подобных матчей – это в невозможности подобрать достаточное количество превосходных степеней для каждого следующего события. Сейчас кажется: ну 2:0, ну и что? – на фоне общего разгрома «Баварии» этот счет уже не кажется фантастическим. Но тогда это преимущество казалось чем-то из ряда объектов типа «марсианские зеленые человечки» и «утюг с вертикальным взлетом». Тогда в голову лезли неприятные мысли о том, что «Хетафе» не удержал преимущество в два мяча, что у «Баварии» нет проблем с тем, чтобы забить, что тот же Лука Тони в нынешнем сезоне имеет показатель 1.17 гола за матч… А тут еще один гол!

Комбинация началась с отличной передачи Денисова, который заметил рывок на фланге Анюкова. Тот прошел до штрафной, вернул навесом в центр, и Файзулин ударом головы вколотил мяч в сетку ворот. 3:0. Три гола за час игры – лишь «Штутгарт» в ноябре прошлого года огорчал подобным образом «Баварию», за что в минувшем туре Бундеслиги получил четыре мяча в ответ. И вот снова проблема с эпитетами: ну кто "еще более фантастичный" счет мог предположить в игре, в которой "Зенит" удовлетворила бы и нулевая ничья?

Хитцфельд бросил последнее, что у него было, на усиление атаки. Еще в начале тайма на поле вышли Лель и Подольски, а на 63-й минуте появился Хосе Эрнесто Соса, который, несмотря на красивое имя (и в отличие от предыдущего поединка) даже смог оживить атакующие действия мюнхенцев. Оживить – оживил, но не на столько, чтобы спасти ситуацию. Потому что через несколько минут спасать стало просто нечего. Домингес прошел на фланге Лама и отдал под удар Погребняку, которого забыли в центре на линии штрафной защитники «Баварии». Павлу не осталось ничего другого, как из комфортной ситуации отправить мяч в противоход Оливеру Кану, уложив круглого точно в угол ворот.

Увы, помимо дубля, вскоре Погребняк отличился еще одним «протокольным» событием – за глупый и абсолютно ненужный «фол в атаке» против Лусио он получил желтую карточку, а следовательно пропустит финал Кубка УЕФА в Манчестере из-за дисквалификации по сумме "горчичников".

«Бавария» все это время не сидела на месте. Моменты мюнхенцы создавали, активно шли вперед – Тони пробивал в касание, Швайнштайгер стрелял, дав шанс и Подольски сыграть на добивании, Соса наносил дальний удар – но все выстрелы Малафеев, не рискуя, выбивал в поле или на угловой. Голкипер поймал кураж и не дал «Баварии» забить даже гол престижа, спасающий лицо именитого клуба, безупречной «команды-машины». Стоить отметить, что в «сухом» погроме немалую роль сыграл и капитан «Зенита» Анатолий Тимощук, который, хоть и не провел наилучший матч в карьере, но сыграл уверенно, как всегда выложившись на поле на все 100%. Возможно, именно такого человека не хватило самой «Баварии», игрока, способного зацементировать опорную зону, которая постоянно несла опасность воротам Оливера Кана.

Надо сказать, что при всех позитивных раскладах для команды лидера сборной Украины Анатолия Тимощука, которому несомненно сопереживало большинство читателей, было очень, Очень, ОЧЕНЬ жаль Оливера Кана. Оли – это целая эпоха футбола, которая началась еще до того, как мама с папой отвели меня на первый звонок в школу, и для всей честной европейской публики закончилась вот так – не скажу что бесславно, но очень грустно. Последний матч великого голкипера на евроарене – и четыре гола в свои ворота…

Впрочем, не будем сосредотачиваться на грустном. Мне кажется, невыход заведомых фаворитов на прогнозируемые им позиции и вершины – это свидетельство того, что футбол – замечательная игра, в которой возможно всё. Почти как в сказке. А падение одних – это всегда возвышение других, интересных, новых, разных – что не может не радовать. Тем более что в этом году сразу в двух финалах престижных евротурниров имеют шанс сыграть два наших соотечественника – Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук. А, возможно, и пересечься в Суперкубке. Остается только пожелать им удачи и еще раз пятьдесят удивиться: «Зенит»? «Баварию»? Четыре гола в одну калитку?! Ну, знаете ли!.. Цитируя классиков жанра – нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Бавария - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!